首页   学校动态   通知公告   上级精神   基层动态   活动简报
关于做好2022年暑假期间校园安全保卫工作的通知
2022-06-18 15:33

全校各单位:

2022年暑假将至,为进一步落实安全责任,扎实做好暑假期间校园安全保卫工作,切实维护学校安全稳定,结合当前疫情防控要求及学校工作实际,现将相关事宜通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

放假期间,各单位要切实加强对校园安全保卫工作和防汛工作的组织领导,进一步强化红线意识、风险意识和担当意识,要结合本单位工作实际,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管谁负责、谁使用谁负责”全员安全生产责任制管理原则,采取有效措施,层层压实安全管理责任,实现职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,扎实做好暑假期间学校各项安全管理工作及汛期防汛工作

二、强化安全排查,彻底消除隐患

放假期间,各单位定期开展安全查,加强重点部位的安全隐患排查监管,突出消防安全、电气安全、生活设施安全、实验室管理安全、学生宿舍及食堂安全等重点,做到不留死角、不留盲点,责任到人措施到位。对查出的隐患,要及时彻底整改,及时消除安全隐患对一时无法整改的,要明确责任人,落实防范措施,坚决遏制安全事故发生。

三、强化安全教育,提高防范意识

放假期间,各单位要采取多种形式,疫情防控、自然灾害、交通安全、食品安全、防校园欺凌、防电信诈骗防打工被骗为重点,积极开展线上安全教育,切实提高师生安全防范意识一是教育师生加强行为约束,自觉抵制和远离毒品、传销、诈骗、邪教等,保持良好的作息习惯,不酗酒、不滋事二是教育师生切实做好安全防护,注意交通安全,谨防交通意外伤害事件发生不要乘坐非法营运车辆三是教育留校师生在校期间注意用电安全,做到人走断电禁止私拉乱接电线,坚决杜绝在宿舍、实验室、办公室、值班室等所有场所私自使用违禁、劣质电器烧水、做饭等坚决杜绝在无人看守的情况下给充电宝、手机、笔记本电脑等设备充电。

四、严格门卫管理,落实常态防控

放假期间,学校将严格落实暑期校园“封闭式”管理,龙翔校区北门于6月20日起封闭管理、西门于中小学放假后封闭管理(不再另行通知),特殊情况另行通知学校保卫处将进一步严格门卫管理,并严格贯彻落实《河南城建学院暑期疫情防控工作方案》及相关通知精神和要求,留校学生“非必要不离校”、校外人员“非必要不进校”、关人员一律不得进入校园,所有进入校园人员严格落实“五必须”,外来人员务必实名登记,请来校人员积极配合安保人员工作。校属各单位要坚持常态化精准防控和应急处置相结合,坚持“人”“物”和环境同查、同防,多病共防,全面细致落实校园常态化疫情防控举措。

五、加强日常管理,突出工作重点

放假期间,学校学生处、保卫处、科研处、基建处、国际合作与交流处、实验室建设管理中心、图书馆、后勤管理服务中心(后勤处)等相关职能部门和各单位要切实加强对学生宿舍、在建工地、实验室、危化品仓库、图书馆、餐厅、服务楼等重点场所和留校师生、外籍师生、商户人员、施工人员、物业人员、安保人员等留校、涉校人员的日常安全管理工作,教育师生员工留校期间要严格遵守学校的各项管理制度,并积极配合相关工作人员管理工作后勤管理服务中心(后勤处)要加强汛期安全排查和防汛物资储备,切实做好汛期校园防汛工作。

、严格值班值守,做好应急处置

放假期间,全校各单位要严格落实领导带班制度、24 小时值班值守制度和信息报告制度。各级各类值班人员必须坚守岗位,确保联络畅通,严守值班纪律,认真履行职责,严禁擅离职守,确保不发生各类险情和事故,并能够及时妥善应对和处置各类应急事件,确保校园安全稳定。

各教学院部及安排有暑期值班的相关单位将假期值班表(需明确备注值班地点和联系电话),于6月20日前通过OA协同给保卫处陈德林(OA协同流程:发起人—部门主管领导—陈德林)。

学校总值班室电话:0375-2089000;

保卫处24小时值班电话(校园报警电话):0375-2089110。

2022618