首页   学校动态   通知公告   上级精神   基层动态   活动简报
当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
我校组织思政课教师赴西南大学开展暑期社会实践研修
2022-08-08 18:51

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于办好思想政治课的重要论述精神,提升思想政治课教师的教育教学水平,以饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。7月31日至8月6日,我校马克思主义学院组织全体专兼职思政课教师赴教育部高校思政课教师研修基地(西南大学)开展暑期社会实践研修活动。

本次研修以“传承红岩精神,启航伟大征程”为主题,聚焦新时代思政课教学改革与创新,坚持理论与实践相结合,整个研修活动包括理论学习、实践研修、专题研讨等环节。

在理论教学环节,研修学员们聆听了西南大学马克思主义学院院长白显良教授讲授的《高校思政课教学讲好道理的几重要求》和马克思主义学院副院长靳玉军教授讲授的《新时代 “大思政课”的核心要义、实践要求及价值意蕴》两场高水平的专题讲座,让全体教师对“思政课的本质是讲道理”,如何把思政课讲深、讲透、讲活等重要问题有了更为深刻地认识和理解。

在实践教学中,研修学员们先后赴红岩干部党性教育基地、新华社旧址、重庆谈判旧址、杨尚昆故居、杨闇公故居、大足爱国主义教育基地开展了现场教学活动。在红岩干部党性教育基地,研修学员们在讲解员的带领下参观了红岩魂陈列馆、白公馆旧址、渣滓洞旧址,缅怀革命先烈,重温初心使命,被革命先烈们坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志和百折不挠的浩然正气所深深折服和震撼。

在专题研讨环节,我校与一同参加研修的河南质量工程职业学院开展了思政课教学座谈会,马克思主义学院院长卢华东介绍了我校马院在师资队伍建设、课程建设、学科建设等方面的情况;与会教师围绕“如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想的‘三进’工作”“思政课教学如何改革创新”“如何将红色教育资源融入思政课教学”“如何凝练思政课教学的特色”“如何做好思政课程对课程思政的引领工作”等话题开展了深入交流研讨。

为期七天的实践研修内容充实、形式多样,是一堂鲜活生动的思政教育大课。通过研修,我校思政课教师们不仅开阔了眼界、增长了知识,而且更加坚定了自觉担当赓续红色血脉、培育时代新人的职责和使命。教师们纷纷表示,要继承和发扬伟大“红岩精神”,始终保持奋发有为的斗志,立足思政课教师岗位,不忘初心、牢记使命,用心、用情、用力把思政课讲深、讲透、讲活,为迎接党的二十大胜利召开贡献思政课教师的智慧和力量。

(文:李晓荣 图:马克思主义学院 编辑:陈怡璇 李军伟)